урок мужестваВ ноябре 2016 года исполняется 120 лет со дня рождения Г. К. Жукова – выдающегося русского полководца, который в годину суровых испытаний Великой Отечественной войны заслуженно снискал себе лавры спасителя Отечества. Он был там, где случались катастрофы и провалы, и кардинально выправлял положение.

Кровную связь с народом Г. К. Жуков пронес через всю свою жизнь. Судьбы родины и семьи для него были неотделимы. В семье, в окружающей его жизни он черпал силы для служения Отчизне, а на священной службе Отчизне выполнял свой долг перед семьей и народом. Защищая Родину, он защищал жизнь родных и близких.

Именно о героических поступках Георгия Константиновича мы беседовали сегодня (1ноября) с учащимися МБОУ «Большереченская СОШ» и воспитанниками социально-реабилитационного центра на уроке мужества. Ребята с интересом слушали рассказ Лопатиной Веры Витальевны о славном полководце, бесстрашном защитнике Родины, просмотрели презентацию, подготовленную Семиш Татьяной Васильевной. И правильно ответили на все вопросы викторины «О маршале Г.К. Жукове».

Немного истории

 

Заглянем в одно из немногих писем Георгия Константиновича жене Александре Диевне и дочерям Эре и Элле в Великую Отечественную войну. Строки этого письма лучше, чем библиотека книг, отражают внутренний мир прославленного полководца.

“Действующая армия. 10. 2. 44.

Дорогая моя!

Шлю тебе свой привет. Крепко-крепко целую тебя и особенно вместе с ребятами.

Спасибо за письмо, за капустку, бруснику и за все остальное.

Дела наши идут, в общем, хорошо. Все намеченные дела армией выполняются хорошо.

В общем, дела Гитлера идут к полному провалу, а наша страна идет к безусловной победе, к торжеству русского оружия.

В общем, фронт справляется со своими задачами, дела сейчас за тылом, тыл должен очень много работать, чтобы обеспечить потребности фронта, тыл должен хорошо учиться, морально быть крепким, тогда победа наверняка будет за русскими.

Крепко, крепко тебя целую. Твой Г. Жуков”