DSC02084 2Педагоги из Большереченского района В.В.Лопатина И И.Ю.Стретенцева как участники конкурса проектов Премии  Гражданских Инициатив были приглашены на церемонию чествования победителей регионального этапа одноименной национальной премии, которая состоялась29 июня.
Премия была учреждена в 2013 году, но в Омске проходит впервые. Для этого экс-министр финансов России, председатель «Комитета гражданских инициатив» и учредитель конкурса Алексей Кудрин в компании режиссера и телеведущего Юлия Гусмана прилетел из Москвы и вышел на сцену Драмтеатра, где прошло награждение.
Политик начал с приветствия:
— Журналисты, представители администрации региона, районов увидят нечто, чего, может быть, не знали и потом поддержат эти инициативы. Так было в других регионах. Успехов всем, здесь проигравших не будет.
Так, были выбраны лучшие инициативы из более чем 80 претендентов в 12 номинациях.
•  Номинация «Ростки новой власти» — победитель «Геосоциальный сервис «Электронный регион»
•  Номинация «Воздух свободы» — победитель «Без срока давности»
•  Номинация «Раздвинь границы возможностей» — победитель «Область, доступная всем»
•  Номинация «Сохрани жизнь» — победитель «Благотворительная акция «Милосердие»
•  Номинация «Память» — победитель «Вечная слава героям!»
•  Номинация «Зеленая планета» — победитель «Экологический проект «Дендрологический парк 300-летия города Омска»
•  Номинация «Здоровье нации» — победитель «Флорбол — в детские сады и школы омской области»
•  Номинация «Протяни руку» — победитель «Добровольцы в ЧС»
•  Номинация «Духовное наследие» — победитель «Городской межнациональный фестиваль «Культурный калейдоскоп»
•  Номинация «Семья будущего» — победитель «Ойнатека» — семейная площадка настольных игр»
•  Номинация «Чужого горя не бывает» — победитель «Сделать добро доступным!»
•  Номинация «Наш общий дом — Россия» — победитель «Наша сила — в единстве!»
Также среди номинантов были такие проекты, как «Строим город-сад» Олега Роя, «Возьми собаку из приюта» Татьяны Дугиной, «Социальная реабилитация детей-инвалидов при помощи метода анималтерапии» Анастасии Митьковской, «Система непрерывной реабилитационной помощи детям-инвалидам с использованием инновационных подходов на основе межведомственного взаимодействия в Центре реабилитации «Рассвет» Нателы Полежаевой.
Следом будут выбраны лауреаты в других городах, а в декабре в Москве состоится финальный этап. Премия гарантирует финансовую поддержку победителям для продолжения своей деятельности.
— Активисты показали удивительный пример. Мы увидели, как в Омской области люди, не дожидаясь никаких указаний, умеют решать проблемы, что говорит о том, что их можно преодолеть без государства. Это важнейший источник преобразований, и их нужно поддерживать и выращивать, — подчеркнул Кудрин.
Добавим , несколькими часами ранее Кудрин провел двухчасовое открытое интервью в библиотеке имени Пушкина. В полном зале он ответил на вопросы омичей о гонке за нефтью, беспилотных автомобилях, отсталости России в коммерциализации и кооперации в образовании.