RassohinaНесколько месяцев продолжается работа по созданию   электронной базы данных  участников Великой Отечественной войны.За годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. с территории Большереченского  района ушло на фронт более 8 тысяч человек. Вернулось менее 4 тысяч человек. С первых дней войны в райвоенкомат стали приходить извещения о смерти  бойцов. Извещения подшивались и хранятся в архивах военкомата. Прошло около 75 лет. Многие документы пришли в негодность. Бумага истлела и порвалась. Многие записи читаются с трудом. Инициативная группа ДО «Юные робинзоны» из МБОУ «Большереченская СОШ» проявила интерес к документам военного времени и приняла решение отсканировать все документы периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг., создать электронный банк данных по Большереченскому (в годы войны - Дзержинскому) району. Сотрудники военкомата пошли нам навстречу.

 

 Руководители школьных музеев (Пономарёва А.Н., Рахмангулова З.А.) обратились за помощью к ребятам найти извещения на педагогов школ, призванных в РККА и погибших в годы войны. Извещения о гибели бойцов писались на бумаге разного качества, карандашами, чернилами. Есть извещения, написанные на бланках открытых солдатских писем, на обрывках газет, на топографических картах. Огромное количество извещений на без вести  пропавших и погибших бойцов, приходится на октябрь, ноябрь, декабрь 1941года. Шли тяжёлые бои под Москвой. В августе, сентябре 1945года извещения приходят из Маньчжурии, Северной Кореи, Китая. В конце 1945года стали приходить извещения на бойцов РККА, погибших в немецком плену. Особый интерес вызывают справки о снятии судимости по ст.193, части 7. Осужденные военным трибуналом проходили службу в штрафных ротах. Кровью смывали судимость. С бойцов снималась судимость, возвращались ордена и медали, восстанавливались звания.

В архиве было найдено письмо на имя Рассохина Моисея, жителя села Евгащино, Дзержинского района, Омской области от 30 марта 1947года. Олесь Матусевич, обращается с просьбой к товарищу секретарю «… сообщите Моисею Росохину, что его сын Пётр Росохин погиб в деревне Тхорница, Логойского района, Минской области (Белоруссия). Он был верным помочником партизан в борьбе с немецкими захватчиками. Погиб вместе со всеми крестьянами этой деревни, расстрелянными и сожжёными немцами   23 мая 1943г.». Рассохина Евдокия Моисеевна работала  в Евгащинской школе учителем начальных классов. Рассохин Пётр Моисеевич считался пропавшим безвести. В августе 1946г. Рассохина Е.М. разыскивает своего брата. В заявлении от 11.04.1946г. Евдокия Моисеевна пишет, что брат был призван в ряды РККА в 1938г. Последнее письмо датируется 20 июня 1941г. Евдокия Моисеевна назвала своего сына, родившегося в 1947году, в честь погибшего брата - Петром. В 2014г. в Большереченскую районную администрацию приходило письмо из музея д.Тхорница, Логойского района, Минской области. Поисковая группа музея разыскивает родственников Петра Моисеевича Рассохина. В настоящее время мы пытаемся найти Рассохина Петра Александровича, 1947г.р. для того, чтобы передать ему электронный вариант документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Сохранилось в фондах архива письмо на имя товарища Калинина. «Москва. Кремль. Товарищу М.Калинину». Письмо в апреле 1946года написала Петрова Мария Васильевна, жительница с.Такмык.

Мария Васильевна вдова, извещения о гибели мужа не получала. Нет пенсии по потери кормильца её детям. Мария Васильевна подробно описывает все трудности матери, которая одна воспитывает пятерых детей. Письмом Петровой М.В. заинтересовалась Лёвкина Римма Андреевна,   краевед из с.Такмык.

Электронный банк данных будет доступен всем неравнодушным жителям Большереченского района и Омской области с июня 2016года. Материал можно использовать при написании исследовательских работ.

Мы выражаем огромную благодарность Скуратовой Галине Павловне, ветерану педагогического труда, за титанический труд. Галина Павловна сканирует  и следит за процессом систематизации  документов.

В.В.Лопатина, педагог дополнительного образования